ЙОГА

  На санскрите слово «Йога» означает «объединение». В этом значение термин Йога широко применяется в Ведической Литературе. Например, в Аюрведе взаимосвязи между лекарственными веществами обозначаются словом Йога. В Джойтише различные взаимоотношения планет, знаков зодиака и т. д. также обозначаются этим термином.

 Однако существуют основные значения этого термина – Йога, как философская система, и Йога, как состояние сознания.

Обычно человек проживает три состояния сознания: глубокий сон, сон со сновидениями и бодрствование. Каждое из этих состояний сознания имеет свои качества и каждому из них соответствует особый способ функционирования тела.

Когда ум человека достигает своего полного покоя, покоя, в котором нет никаких мыслей, но при этом ум осознаёт свой покой, - такое состояние сознания называют четвёртым состоянием сознания. На санскрите оно называется «Турья Четана». Это состояние сознания определяется как Йога, - в нём осознающий ум объединён сам с собой. В этом состоянии сознания человек познаёт сам себя и, поэтому, в Ведической Традиции знание, полученное в нём, считается наивысшим. Особенностью функционирования тела в состоянии Йоги является максимальное замедление процессов метаболизма.

Технологии достижения состояния Йоги и всё знание, связанное с этими технологиями и самим состоянием Йоги, составляет одну из Ведических философских систем под названием Йога.

 Таким образом, мы можем сделать следующее заключение:

  1. Йога является одной из шести философских систем Ведической Науки, которая даёт знание через непосредственный опыт. Философия Йоги предлагает технологии, для достижения состояния Йоги и даёт их интеллектуальное понимание.   
  1. Йога как состояние сознания, или осознающего ума, описывается термином «бодрствующий покой». Это состояние сознания имеет уникальные качества, так как оно объединяет в себе полностью противоположные состояния – полный покой наряду с полностью оживлённым восприятием своего собственного покоя. В этом состоянии сознания осознающий ум воспринимает только самого себя без чего-либо ещё. Это чистая субъективность, чистая пробуждённость. Нет никаких объектов в поле внимания, кроме себя самого. И человек познаёт своё собственное «Я» без каких-либо концепций… Это четвёртое состояние сознания – Трансцендентальное сознание, или Йога. Это состояние Йоги переживается как Трансцендентальное Блаженство, как Трансцендентальное Счастье. Это абсолютное состояние сознания, в отличие от трёх относительных – глубокого сна, сна со сновидениями и бодрствования. 

            Практическая ценность переживания Трансцендентального сознания (Турья Четана) заключается в том, что ум, познавший сам себя, теряет какую-либо двойственность, лежащую в основе сомнений, ошибочных умозаключений и физической дисгармонии. В результате все негативные тенденции в жизни человека постепенно уходят.

            Систематическое переживание Трансцендентального Сознания в течение длительного времени приводит к установлению состояния Йоги навсегда, что позволяет человеку, находясь в активности, в глубоком сне или во сне со сновидениями, не «терять себя из виду». Такой человек постоянно наслаждается осознанием своего Блаженного, Истинного, Космического «Я», одновременно воспринимая объекты трёх относительных состояний сознания. Это пятое состояние сознания, Космическое Сознание, известное как Просветление. На санскрите оно называется Турья Тит Четана. Это окончательная цель Йоги.

 

            Здесь следует сказать, что Ведическая Наука описывает семь состояний сознания. Проживая жизнь только в трёх относительных состояниях сознания – глубокий сон, сон со сновидениями и бодрствование, практикующий Йогу, четвёртое состояние сознания – Турья Четана, устанавливает себя в высших состояниях сознания. Три высших состояния сознания – пятое, шестое и седьмое последовательно развиваются друг в друга. Это путь эволюции любого человека. Для её ускорения Йога, как философская система, предлагает свои технологии.

 

Похожие статьи

Трансцендентальная Медитация завоевывает Уолл-стрит

Трансцендентальная Медитация завоевывает Уолл-стрит

14/07/2017, 13:48
АЮРВЕДА

АЮРВЕДА

14/12/2016, 16:36
ЙОГА-АСАНА

ЙОГА-АСАНА

05/01/2017, 17:32

Рекомендуем

Знаменитости, которые медитируют

Знаменитости, которые медитируют

13/12/2016, 09:40

РЕЦЕПТ СИЯЮЩЕЙ КРАСОТЫ ДЖЕННИФЕР ЭНИСТОН

09/03/2017, 17:20
АЮРВЕДА

АЮРВЕДА

14/12/2016, 16:36
О ТМ

О ТМ

11/03/2017, 13:51
Дэвид Линч о ТМ

Дэвид Линч о ТМ

26/12/2016, 16:09