О ТМ

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ (ТМ) – это простая умственная техника, которая мгновенно приводит медитирующего к цели – Трансцендентному сознанию.

ТМ – это уникальная техника, которая не использует концентрацию или созерцание. Этим ТМ отличается от любых других техник.

 

КАК МОЖНО ОБУЧИТЬСЯ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ?

Курс обучения состоит из пяти занятий, следующих друг за другом.

Так как в этой технике используется естественная тенденция ума к движению по направлению к большему, обучиться ей очень просто. Весь смысл обучения сводится к тому, чтобы научиться не препятствовать этой природной тенденции ума, т. е. научиться ничего не делать. И тогда ум сам просто падает в Трансцендентальный покой, в котором он познаёт сам себя, в своём Вечном, Духовном статусе.

 

ОТКУДА БЕРЁТ СВОЁ НАЧАЛО ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ?

Трансцендентальная Медитация является традиционной техникой Раджа Йоги, которая на санскрите называется Бхаватитам Дхьян. Махариши Махеш Йоги, Великий Святой Индии, Ведический учёный и Йогин, сделал эту технику, которой ранее обучали лишь избранных учеников, доступной всему миру.

 Учитель Махариши, Гуру Дев, Бхагаван Свами Брахмананда Сарасвати, Махарадж Джагатгуру Джойтир Матха, Великий Святой, гордость и украшение Индии, оставил свою мирскую жизнь уже в 9 лет и начал свой духовный поиск. В 36 лет он был посвящён своим учителем в орден Саньяси. Позже он возглавил духовную жизнь Северной Индии, сев на трон Шанкарачарьи.

 

МАХАРИШИ МАХЕШ ЙОГИ

«Трансцендентальная Медитация открывает сознание для неиссякаемого источника энергии и умственных способностей, который находится глубоко внутри каждого из нас» —
                                                                                                                                                                                                          Махариши Махеш Йоги

В 1957 году Махариши организовал Движение Духовного Возрождения или Движение Трансцендентальной Медитации. С тех пор в мире обучено более шести миллионов человек. Более 600 научных исследований подтверждают пользу ТМ для всех сфер жизни человека.

 

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ И РЕЛИГИЯ

Трансцендентальная Медитация является умственной техникой, в основе действия которой лежит Природный Закон. Как ныряльщик использует силу гравитации для погружения в глубины океана, просто прыгая с мостика, также и в этой технике используется природное стремление ума к покою. Поэтому ТМ никак не связана с како-либо религией, философией, какими-либо концепциями или убеждениями. 

 

РАСШИРЕНИЕ УМСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА

 Уже в первые дни после обучения Трансцендентальной Медитации, медитирующие отмечают у себя позитивные изменения в процессах мышления. Это объясняется тем, что опыт глубочайшего покоя, проживаемого во время практики ТМ, приносит мгновенное и значительное освобождение от стресса, что в свою очередь делает ум человека свободным от загромождающих его "эффектов последействия". Научные исследования показываают постоянный рост умственного потенциала у медитирующих людей, что проявляется улучшением краткосрочной и долговременной памяти, ростом творческого мышления, увеличением показателей оригинальности мышления и т. д.

 

ТМ В ОБРАЗОВАНИИ

Учебные перегрузки, которым подвергаются дети, плохое питание, хроническое недосыпание, наносят огромный вред нервной системе учащихся, их здоровью, негативно отражаются на их поведении

Сотни научных исследований, проведённых в ведущих университетах и научно-исследовательских институтах мира, а также 35-летний опыт применения в учебных заведениях, подтверждают, что Трансцендентальная Медитация является наиболее эффективным способом выхода из сложившейся ситуации. Эта техника приносит учащимся всестороннюю пользу, включая развитие творческих и интеллектуальных способностей и способности к обучению, улучшение успеваемости, снижение стресса и связанных с ним заболеваний, улучшение взаимоотношений с другими людьми. 

 

ВЛИЯНИЕ ТМ НА ЗДОРОВЬЕ

 Сравнительные научные исследования показывают, что Трансцендентальная Медитация является наиболее эффоективной техникой лечения психосоматических заболеваний и вегетоневрозов, таких как гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и бессоница, депрессия и синдром хронической усталости. С другой стороны эта техника замедляет процессы старения, тем самым продлевая жизнь и улучшая её качество.

Повышение гормонов "блаженства" в крови и понижение гормонов "стресса" объясняют её лечебное и профилактическое действие с точки зрения биохимии.

 

КТО УЖЕ ПРАКТИКУЕТ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНУЮ МЕДИТАЦИЮ?

 В мире обучено ТМ более шести миллионов людей. Среди них систематически медитируют известные учённые и артисты, религиозные деятели и успешные бизнесмены.

 

Эти люди рекомендуют использовать Трансцендентальную Медитацию в своей повседневной жизни.

 

КТО МОЖЕТ ОБУЧИТЬ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ?

Трансцендентальной Медитации во всём мире обучают только учителя ТМ, прошедшие специальную подготовку в Международном Ведическом Университете Махариши. Обучение ТМ проводится в рамках Традиции Ведических Учителей, что становится причиной точной и безошибочной передачи Знания.

"Мы учим так, как нас учили" - сказал Махариши. Эта простая многовековая традиция является залогом нашего успеха.

 

КТО МОЖЕТ ОБУЧИТЬСЯ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ?

Трансцендентальной Медитации обучают с 10-летнего возраста. Для детей, начиная с пяти лет, существует специальная детская техника, простая и удобная. Затем, при достижении 10-летнего возраста, ребёнок может обучиться взрослой технике.

 

ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ ТМ, ЧЕМУ ЕЩЁ МОЖНО ОБУЧИТЬСЯ? 

После обучения ТМ, учитель ТМ предлагает в течение года систематические встречи для проверки правильности медитации. Также в центрах ТМ для медитирующих устраивают систематические встречи для проведения групповых медитаций и чтения лекций, которые объясняют и поддерживают опыт ТМ.

В рамках Международного Ведического Университета Махариши для обученных ТМ предлагаются продвинутые техники ТМ, углубляющие опыт трансцендирования и ускоряющие эволюцию. Среди этих техник особое место занимает техника Трансцендентальная Медитация Сиддхи, включающая Йогические полёты. Это уникальное знание ранее в традиции Йоги считалось наиболее тайным и было доступным лишь избранным просветлённым Йогинам. С приходом Махариши этим знанием и его плодами может наслаждаться каждый.

Также Международный Ведический Университет Махариши предлагает медитирующим изучение различных Ведических Наук, таких как Аюрведа, Джойтиш, Стхапатья Веда и т. д. Изучение этих наук может быть как ознакомительным, так и профессиональным.

 

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЙ МЕДИТАЦИИ?

Чтобы посмотреть видео о том, как люди, занимающиеся Трансцендентальной Медитацией, рассказывают о своем опыте, или чтобы увидеть перечень книг и фильмов о ТМ, посетите раздел КНИГИ И ВИДЕО на этой Интернет-странице. 

 

Похожие статьи

Лечение болезней сердца

Лечение болезней сердца

13/12/2016, 09:58
10 преимуществ медитации

10 преимуществ медитации

13/12/2016, 00:05
Выводы из Официального Заявления, выпущенного Американской Кардиологической Ассоциацией

Выводы из Официального Заявления, выпущенного Американской Кардиологической Ассоциацией

14/08/2017, 16:27
Медитация повышает уровень выпускаемости

Медитация повышает уровень выпускаемости

13/12/2016, 10:02
Научные статьи о пользе медитации

Научные статьи о пользе медитации

13/12/2016, 00:15

Рекомендуем

Знаменитости, которые медитируют

Знаменитости, которые медитируют

13/12/2016, 09:40

РЕЦЕПТ СИЯЮЩЕЙ КРАСОТЫ ДЖЕННИФЕР ЭНИСТОН

09/03/2017, 17:20
АЮРВЕДА

АЮРВЕДА

14/12/2016, 16:36
Трансцендентальная Медитация завоевывает Уолл-стрит

Трансцендентальная Медитация завоевывает Уолл-стрит

14/07/2017, 13:48
Дэвид Линч о ТМ

Дэвид Линч о ТМ

26/12/2016, 16:09